martes, 13 de enero de 2009

Los problemas del castañar en la Sierra de Aracena

El castaño es el árbol más emblemático de la Sierra de Aracena. El castañar constituye un inmenso y antiquísimo monumento natural que ha configurado durante siglos el paisaje y la cultura de esta comarca. Sin embargo, en los últimos años han surgido voces que alertan sobre problemas que podrían comprometer su futuro. Para informarnos sobre esto hemos hablado con una de las personas que mejor conoce el castañar de la Sierra de Aracena: Diego Diajara, director de la Oficina Técnica de Regadíos de la Diputación de Huelva, en Fuenteheridos. Durante años, Diego Diajara ha intentado desde esta oficina profundizar en el conocimiento del castañar, en sus problemas y en las posibles soluciones. Esto es lo que nos ha contado:

¿Cuáles son las características principales del castañar de la Sierra de Aracena?
(Diego Diajara): El castaño es un árbol con unos requerimientos particulares que hacen que, en la Península Ibérica, su cultivo sólo haya prosperado en ciertos lugares muy concretos. Uno de ellos es la Sierra de Aracena. Aquí el castañar se extiende por la vertiente norte de la Sierra, entre Aracena y Almonaster, formando un bosque casi continuo. En esta sierra los castaños encuentran condiciones propicias: un suelo de carácter subácido-neutro (pH 5.8-6.7), muy rico en materia orgánica; una humedad alta, con precipitaciones que rondan los mil litros por metro cuadrado y año; y un verano relativamente suave.

Estas condiciones favorecieron la expansión del castaño por la Sierra. Actualmente el castañar ocupa una extensión de entre 4 700 y 5 000 Has. repartidas por 14 municipios. Con una densidad media de 50-60 árboles por Ha., esto supone una población total de alrededor de 270.000 castaños. Se trata además de un bosque muy antiguo. La edad media de estos árboles está entre 350 y 400 años, aunque algunos ejemplares se acercan al milenio.
El 90% de la superficie está ocupada por tres variedades principales, que son, en orden de mayor a menor abundancia: “Ancha”; “Helechal” y “Comisaria”. El restante 10% lo ocupan las variedades “Temprana o Sanmigueleña”; “Pelona del Barranco de los Nogales” y “Vazqueña o Dieguina”.
En su conjunto, este castañar aporta a la Sierra una inmensa cantidad de valores naturales, culturales, paisajísticos, turísticos y económicos, entre otros. Yo, que he visitado muchos otros castañares por todo el país, estoy convencido de que este castañar es único y no hay otro en España que se pueda comparar a éste en extensión continua, antigüedad y belleza.

¿Cuáles son los problemas principales de este castañar?
(Diego Diajara ): El principal problema es que, según nuestros cálculos, los costos de recolección y mantenimiento medios en los últimos años superan en 3 veces al rendimiento que se obtiene por la venta de la castaña. El castañar ha dejado de ser productivo y se está convirtiendo en un lastre para sus propietarios. Como consecuencia, especialmente durante los últimos 6-7 años, los castañares están entrando en un estado de abandono o semi-abandono que ya afecta a alrededor del 50 % de la superficie.
El valor de la castaña osciló en los últimos años entre 0.80 y 0.90 €/kg. La producción media en los últimos años ronda las 700 toneladas en toda la Sierra. Los ingresos totales por la venta de la castaña no suponen por tanto más que alrededor de 600.000 € anuales. Sólo los costos de recogida (que suponen un 70 % del total) son ya superiores al beneficio. Y a ellos hay que añadir los costos de mantenimiento (el 30 % restante), que incluyen desbrozado, labrado, poda y quema.

Por otra parte, las variedades que se cultivan en nuestra sierra son muy antiguas y sus cualidades no se ajustan a lo que actualmente el mercado demanda. Esto hace que nuestro producto se venda mal y a bajo precio. Finalmente, a todo esto se suma la progresiva caída en la producción que se viene constatando desde hace tiempo. Hace unos 30 años, este castañar producía unas 3-4 mil toneladas de castañas por temporada. En los últimos años la producción media ha caído a alrededor de 700 toneladas. Una serie de estudios y ensayos de campo coordinados desde esta Oficina han puesto de manifiesto que la caída en la producción se debe principalmente a la falta de polen en los campos. Antiguamente todos estos castañares contaban con un porcentaje de pies, catalogados como “bravos”, que, aunque daban menos castañas, actuaban como polinizadores, produciendo el polen necesario para fecundar los pies productivos. Probablemente el desconocimiento de esta función biológica esencial ha hecho que las últimas generaciones de propietarios decidieran cortar estos pies en teoría poco productivos y así, en la actualidad el porcentaje de polinizadores en el castañar es, en general, muy bajo. A todo esto hay que añadir la Varroa, una enfermedad de las abejas que durante este periodo de tiempo ha hecho desaparecer muchos de los enjambres que tradicionalmente se mantenían en los troncos huecos de los castaños y que distribuían de forma efectiva el poco polen que había por toda la extensión del castañar.

¿Hay soluciones?
(Diego Diajara ): En mi opinión, el castañar de la Sierra de Aracena es actualmente inviable y, si no se adoptan medidas urgentes, se llegará a una situación que va a comprometer seriamente su futuro. Yo, sin embargo, quiero ser optimista, y pienso que todavía se pueden hacer cosas. Una vez definidos los principales problemas que afectan al castañar, desde la Oficina Técnica de Regadíos de la Diputación de Huelva proponemos varias soluciones muy concretas que, en nuestra opinión, podrían a corto o medio plazo, resultar efectivas:

1. Modernizar la recogida de la castaña utilizando los procedimientos que se utilizan en otros países en el castañar tradicional y en pendientes más acusadas. Se podría, por ejemplo, recolectar las castañas habiendo puesto previamente unas mantas especiales que hay para ello. Con esto conseguiríamos abaratar costos.
2. Introducir variedades polinizadoras hasta cubrir al menos el 5 % de la superficie. Con esto se podría aumentar la producción hasta 4-5 mil toneladas/año.
3. Injertar nuevas variedades en las partes altas de los castaños, manteniendo los viejos pies y la estructura tradicional del castañar. Con esto se mejoraría la calidad de la castaña y aumentaría su valor en el mercado, sin cambiar la fisonomía de este bosque.

Soluciones como estas son relativamente sencillas y asumibles, y estamos convencidos de que podrían sacar al castañar de la decadencia en la que ahora se encuentra. Sólo falta que tanto la Administración como los propietarios de los castañares se decidan a actuar de forma coordinada y efectiva. Y es importante que se empiece a trabajar cuanto antes. No ya sólo porque la castaña puede volver a convertirse en una fuente de ingresos para estos pueblos, y porque estos bosques constituyen hoy día un importante reclamo turístico y un ecosistema único. Es mucho más. No hay que olvidar que el castañar ha hecho que esta Sierra sea como es, y que nunca más volvería a ser la misma si desapareciese... Basta pensar un poco para darnos cuenta de que aquí todo se lo debemos a los castaños...

Fotos: Diego Diajara, Oficina Técnica de Regadíos de la Diputación de Huelva

Como complemento a esta entrevista incluimos aquí un interesante documento que recopila información adicional sobre el castañar. Se trata del texto de una comunicación presentada al XI Coloquio Ibérico de Geografía celebrado en Octubre de 2008 en Alcalá de Henares por Marta Rubio Tenor, del Departamento de Geografía, Historia y Filosofía de la Universidad Pablo de Olavide. En esta comunicación, Marta Rubio hace un repaso a las características principales del castañar en la Sierra de Aracena, sus problemas, la normativa que lo protege, su historia y sus múltiples aspectos sociales y culturales.

El castañar, que hace siglos acabó desplazando a los bosques autóctonos de robles es, hoy en día, mucho más que un simple cultivo. Es también un bosque naturalizado muy antiguo que está declarado como hábitat de interés comunitario por la Directiva 92/43/CEE, del Consejo, de 21 de mayo, relativa a la conservación de los hábitats naturales y de la fauna y flora silvestres, y que está protegido por la normativa del Parque Natural. Es una parte importante de la historia, del paisaje y del patrimonio antropológico y cultural de la Sierra. Y es una fuente de riqueza natural y turística para toda esta comarca. En el castañar confluyen muchos intereses (propietarios, administraciones, sociedad en general) y, a veces, algunos de ellos, enfrentados. Pero para que siga existiendo es necesario que el cultivo vuelva a ser viable y que las partes se pongan de acuerdo para encontrar soluciones.


Pulsando aquí puedes acceder al texto de Marta Rubio.

7 comentarios:

Anónimo dijo...

es un articulo muy bueno, deberia de llegar a los medios de comunicación.

Anónimo dijo...

A propósito de todo esto, en la prensa provincial del pasado lunes se puede leer a grandes titulares que algún organismo provincial se va a gastar 500.000 euros en unas jornadas sobre el cambio climático. Yo creo que está bien todo lo que se haga por intentar no dejarle a generaciones venideras una amenaza que vemos que es inevitable si no se toman medidas, pero me preocupa el uso que se hace de todo este dinero. En lugar de en unas jornadas, estos 500.000 euros se los podrían gastar en más investigaciones y soluciones para evitar que el castañar serrano desaparezca. Esta si que sería una buena aportación para luchar contra el citado cambio, porque el bosque de castaños que tenemos es un verdadero pulmón de oxígeno y único en su especie de toda la llamada Andalucía Occidental. Por todo ello, creo que habría que ser más sensible en el tratamiento que desde las Instituciones se le está dando a este cultivo.

Por estos pueblos se cuenta la leyenda de que en los bosques de Sierra Morena, los charlatanes, filibusteros y gente de mal vivir nunca se podían refugiar en el bosque de castaños, porque despues llegaba el otoño, se caían las hojas y quedaban al descubierto.
Creo que con esta frase se pueden resumir muchas cosas en lo referente al castañar y también espero que al buen entendedor muy poquitas palabras le bastan.

Anónimo dijo...

Muy interesante, aunque para redondear la entrevista habría sido interesante preguntarle a este señor cuánto dinero han invertido en los últimos años las administraciones públicas (ayuntamientos, parque natural, diputación, junta de andalucía) en el castañar, y qué proyectos se han puesto en marcha para intentar sacarlo de esta situación.

¿Por qué no preguntan a los responsables de estas administraciones si han hecho algo por el castañar en los últimos años?

Anónimo dijo...

El castañar como dije en el reportaje tiene una antigüedad de 350 – 400 años. Los problemas han empezado a surgir en la última década y es muy difícil solucionar un tema tan complejo y con una antigüedad tan alta en 10 años, pero en breve resumen le comentaré las actuaciones que ha hecho tanto la Consejería de Medio Ambiente, como la Consejería de Agricultura:

1. Firmaron un convenio con la Universidad de Córdoba para que hiciesen un estudio de cual era la causa del bajo rendimiento en kilos que tenía el castañar serrano. Hubo una dotación económica aproximada de 225.000,00 euros.

2. La Consejería de Medio Ambiente en colaboración con la Oficina Técnica de Regadíos durante los años 2004-2005 y 2006 hizo una investigación profunda en 11 fincas distintas de la Comarca, en las cuales, mediante polinización controlada se evaluó el comportamiento de distintos pólenes que se habían recogido previamente de toda la Sierra. Existe una publicación al respecto editada por la propia Consejería de Medio Ambiente.

3. En el año 2006 y por encargo de la Consejería de Medio Ambiente se muestreó toda la superficie de castaños que hay en la Sierra para elegir 100 ejemplares que por su antigüedad, su porte y lugar de ocupación se pudiera hacer ensayos para obtener portainjertos nativos resistentes a la enfermedad de “La Tinta”. Este proyecto aún está en vigencia en los viveros de la propia Consejería.

4. La Dirección General de Producción Agraria de la Consejería de Agricultura en el año 2008 y a petición de la Oficina Técnica de Regadíos, importó de Francia y de Italia material vegetal de variedades de castaños muy conocidas a nivel mundial para hacer una investigación de compatibilidad mediante injerto en nuestros castaños. Este proyecto tiene una duración de 6 años y finalizará en el año 2013. Para hacer esta experiencia se han establecido convenios con 4 propietarios de fincas de castaños, para en sus fincas hacer los injertos, manejo, control y conclusiones finales. En este proyecto ha participado la Dirección General de Producción Agraria con 15.000,00 euros, la Diputación Provincial de Huelva con 3.000,00 euros y el I.F.A.P.A. con otros 3.000,00 euros.

5. Está previsto que en este mismo año y en breves días de comienzo en 10 hectáreas cedidas por el Ayuntamiento de Galaroza, hacer una finca para investigar todo lo relacionado con el castaño. Este proyecto de momento cuenta con una dotación económica de 200.000,00 euros aportados por la Consejería de Medio Ambiente.

Creo que con estas cinco iniciativas, todas ellas técnicas, se le va a buscar una solución a los castaños de la Sierra de Aracena.

En cuanto a subvenciones es un tema que desde la Oficina Técnica de Regadíos, no intervenimos en nada y por lo tanto lo desconocemos.

Un Saludo
Diego Diajara.

Anónimo dijo...

Leyendo todo lo que sobre este tema se ha referido, existen algunas cosas que dice este señor y que me chocan bastante.
En primer término, en la entrevista, expresa que es necesario que las administraciones y los propietarios trabajen de forma coordinada para solucionar los problemas de los castañares de la Sierra. ¿Que es lo que pasa?:
- Que los propietarios de los castañares conocen los problemas que les causan las pérdidas un año tras otro y no las quieren solucionar o que no pueden afrontar el costo de solucionarlas.
- Que la Administración conoce los problemas y no los transmite a los agricultores.
- Que los agricultores no quieren escuchar a la Administración.
Me gustaría que se aclararan estos aspectos, ya que considero que no se expresan con suficiente claridad, y entiendo que si se conocen las soluciones de un problema, este se puede solucionar, a no ser que no existe voluntad de solucionarlo.

En una segunda intervención, en respuesta a una pregunta de Juan Manuel Sánchez, hace referencia a lo que ha hecho la Administración por mejorar el castañar en los últimos años, y relata una serie de actuaciones, algunas de ellas con unos presupuestos millonarios. Me gustaría saber los resultados de esas actuaciones y estos se han traducido en algún tipo de mejora en los castañares, o si solo han servido para que algunos miembros de la Administración justifiquen sus sueldos, dado que yo no he visto que estas intervenciones tengan ningún tipo de repercusión en el castañar.
Me gustaría que se me aclarasen estos temas, dado que como imagino que le pasa a muchos agricultores, estamos hartos de oir estas entrevistas y manifestaciones en las que se dice que se están haciendo muchas cosas, pero no se ven las soluciones en el campo de las cosas que se están haciendo. Lo que si se ven es cada vez más castañares abandandonados y los bolsillos de los agricultores cada vez más vacíos.

Anónimo dijo...

Como contestación al anónimo quiero aclararle algunas dudas:

1º Me gustaría saber si es propietario de algún castañar, o simplemente un Sr. que se interesa por los problemas de los castaños, aunque todo induce a pensar que es propietario.
2º Los propietarios conocen mejor que nadie cuáles son los problemas. Lo que pasa, es que cuando en la década de los 80 y mediados de los 90, un Kg. de castañas tal como venían del campo valía 180 o 200 pesetas, no quisieron saber que aquel era un cultivo ancestral, y que se estaba cultivando de la misma forma que lo hacían nuestros antepasados. Ya en aquella época se sabía que eso iba a tener un futuro muy incierto, como la actualidad nos ha demostrado. En aquellos años había capacidad para ir adaptando el cultivo a tiempos mas difíciles y no se hizo nada. Claro, la diferencia entre el jornal de una mujer y lo que valía 1Kg. de castañas daba margen.

Sr. le voy a poner un ejemplo, para que vea cómo en aquellos años de los 80 hubo castañicultores que sí fueron adaptando el cultivo para otras exigencias. Mire, ahí tiene el Valle del Genal, en Málaga. En aquella época tenían solo una variedad que llamaban Injerta. Se dieron cuenta que esa variedad no era la más adecuada, y empezó en toda la zona el cambio varietal. Hoy día, en 3.700 Ha recolectan una media de 4.000.000 de Kgs anuales. Nosotros con 5.000 Ha sólo 700.000 kgs. Ellos en aquella época si que pudieron afrontar los costos, vendiendo a 40 o 50 pesetas. Nosotros, vendiendo a 180 ptas, no.

3º La Administración, las soluciones que conoce las transmite, lleva varios años publicándolas. Mire, le voy a ser sincero: entre Málaga y Huelva, se han organizado ya 6 eventos donde los distintos Ponentes, entre los cuales me incluyo, hemos transmitido todas las soluciones que en esos momentos se han sabido. Yo le pregunto, ¿Ha ido Vd. a alguna de ellas? Todo parece indicar que no. Se han publicado las Ponencias, ¿ Ha leído Vd. alguna? Con todo esto le quiero demostrar que La Administración sí ha transmitido, otra cosa es que los castañicultores no hayan querido oírlas. Me da la sensación que Vd. Tampoco ha querido leerlas.
En mi comentario enumero 3 actuaciones con las cuales se aumenta la rentabilidad. La 1ª Para abaratar los costos de recogida, la 2ª Para aumentar la producción por Ha. y la 3ª Para mejorar la calidad de las castañas. Sé que es más fácil no hacer nada y esperar a que otros vengan a hacérmelo, pero eso no es así, porque en La Sierra, hay más clases de cultivos, y empezando por mí, los hemos ido adaptando a los tiempos actuales. Y, esto es muy importante que lo lea, SIN NINGUNA SUBVENCIÓN... ¿Lo ha entendido?

4º Las actuaciones que hasta ahora se han hecho en el castañar, ni han sido millonarias como dice, ni han dejado de serlo. Han sido las que han creído oportunas, y en los momentos determinados. Y por supuesto, no se han hecho para justificar los sueldos de nadie. Mire yo no HE RELATADO NADA, simplemente he dicho lo que se está haciendo por intentar mejorar el castañar Serrano. Otra cosa es que Vd. no comprenda lo que he dicho. Por si Vd. tiene duda de la veracidad de los RELATOS, en Fuenteheridos en La Plaza Alta Nº7, está la Oficina Técnica de Regadíos, donde yo trabajo. Venga Vd., le aclaro las actuaciones que se han realizado, y de paso nos conocemos.

Diego Diajara

árboles sa dijo...

Varias personas nos han preguntado qué vamos a hacer desde esta Asociación respecto a los problemas del castañar. Nosotros poco podemos hacer más que intentar contarlos de la mejor forma posible y darlos a conocer. Pensamos que son las administraciones las que deberían tomar la iniciativa. Por eso, para asegurarnos de que los problemas del castañar que se tratan aquí no les pasasen por alto, por correo electrónico les mandamos un resumen de lo publicado y una invitación a visitar este blog a todos los ayuntamientos afectados, a la dirección del Parque Natural, a las mancomunidades, a la diputación y hasta a la delegación de la Consejería de Medio Ambiente. Sólo D. Antonio Sosa, alcalde de Galaroza, nos ha contestado manifestándonos su preocupación por la situación del castañar y comentándonos que su ayuntamiento participa en un convenio con la Consejería de Medio Ambiente para hacer una reforestación de 5 Has. en la finca municipal de La Dehesa. En ningún otro caso hemos recibido acuse de recibo del mensaje que enviamos ni siquiera como gesto para agradecer que nos ocupemos de un asunto que en realidad nos afecta a todos. Sin embargo queremos pensar que esto se debe simplemente a una falta de educación y no a que estas administraciones hayan preferido no darse por enteradas.

También, claro está, es posible que nosotros hayamos mandado el mensaje a direcciones equivocadas. Si es así, pedimos disculpas y les rogamos que nos corrijan. Por si a alguien le sirve de algo, esta es la relación de direcciones a las que nosotros mandamos el mensaje:

ayto_alajar@diphuelva.es, ayto_linaressierra@diphuelva.es, alcaldia@ayto-aracena.es, ayto_castanodelrobledo@diphuelva.es, ayto_cortegana@diphuelva.es, ayto_cortelazor@diphuelva.es, alcalde@almonasterlareal.com, ayto_fuenteheridos@diphuelva.es, gilberto@jabugo.es,
ayto_losmarines@diphuelva.es, ayto_valdelarco@diphuelva.es, alcaldia@galaroza.org, Delegada.hu.cma@juntadeandalucia.es, info@sierrahuelvaocc.com,
svgmn.hu.cma@juntadeandalucia.es, utedlt@sierrahuelvaocc.com,
sierraoccidental.utedlt@juntadeandalucia.es